最近、納得のいく麻婆豆腐を作ることが出来たので、レシピのメモを残しておきたいと思います。
誰でも同じ物が作れるように分量は、なるべく詳細に記載します。
材料
絹 or 木綿豆腐 | 一丁 |
豚ひき肉 | 150g |
ねぎ or 万能ねぎ | 小一本 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | ひとかけ |
ごま油 | 小さじ 1 程度 |
豆板醤 | 小さじ 1/2 |
豆鼓醤 | 大さじ 1 |
甜麺醤 | 大さじ 1/2 |
オイスターソース | 小さじ 1/4 |
醤油 | 小さじ 1/4 |
酒 | 大さじ 1/2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ 1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
水 | 150mg |
片栗粉 | 大さじ 1と1/2 |
水(水溶き片栗粉用) | 50mg |
作り方
- ねぎを輪切りにする
- 生姜、にんにくをみじん切りにする
- フライパンを温め、ごま油をひく
- ねぎ、生姜、にんにくを炒め、少し火が通ったら、ひき肉を入れ炒める
- ひき肉に火が通ったら、下記調味料を加え炒める
- 豆板醤
- 豆鼓醤
- 甜麺醤
- オイスターソース
- 醤油
- 酒
- 鶏ガラスープの素
- 黒胡椒
- 少し炒めたら、水を加え煮る
- ひと煮立ちしたら、豆腐を加え煮る
- 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる
- とろみがついたら出来上がり
感想
とろみをつける片栗粉は分量が難しい。入れるときはダマにならないよう手早くかき混ぜる必要があるが、豆腐がくずれる…。
麻婆豆腐の味の決め手は豆鼓醤ですが、あまりスーパーでは見かけない物です。
近くのスーパーに無ければこちらからどうぞ。
S&B 李錦記 トウチ醤 100g
これを使っています。
ユウキ 豆鼓醤 130g
こっちのは評価が高いので今度使ってみたい。
2015/05/28 追記
何度かユウキ 豆鼓醤で作ってみましたが、S&B 李錦記 トウチ醤の方がおいしかったです。個人の好みで選んだ方が良いと思います。
その他の調味料はこちら。