KUSONEKOの見る世界

EveryPad Pro に Windows 10 を入れてみた

古いネットブックに Windows 10 のインストール は無事に成功したので、 次は、ヤマダ電機 の LTE搭載 8インチ Windows タブレット EveryPad Pro にインストールしてみたいと思います。 インストールするにあたって不安要素がひとつありました。 それは、Windows 10用のLTEモジュールのドライバがあるのかということです。 個人的に、このタブレットはLTE搭載であることに価値を感じていたので、使えなくては意味が無いと思っています。 結果的には無事使用できたため、一安心でした。 以前紹介した周辺機器 の注意点も交えながら、 Windows 10 のインストール手順を紹介していきます。

KUSONEKO的 おうちで簡単レモネード

暑い季節には、さっぱりとした甘酸っぱい飲み物が欲しくなります。 今回は料理というより、簡単にレモネードを作る方法を紹介します。 ■材料 美蜂園 はちみつレモン 大きめのスプーンに1~2杯 ソーダ水 適量 氷 適量 ■作り方 コップに 美蜂園 はちみつレモンを入れる ソーダ水を適量入れる(氷のかさを考えて少なめで) スプーンで混ぜる 氷をいれて出来上がり コップの大きさに合わせて、はちみつレモンを入れてください。 大きいマグカップでは、スプーン2杯くらいが適量です。 これならば、冷蔵庫に常備しておいて、外から帰ってきたときにすぐ作れるのでおすすめです。 美蜂園 はちみつレモン 810g 瀬戸内産のレモンを使っているので安心です。 サントリー ソーダ 500ml×24本 混ぜるとある程度炭酸が抜けてしまうため、 炭酸が強いサントリーのソーダがおすすめです。

メニにゃんEye+(プラス)

このブログのマスコット(?)の猫ですが、 出会ったころからずっと目を痒がっています。 いつも掻いているので、目周りはいつも赤くなっています。 どこの医者からも治るものではないと言われ、諦めていたのですが、 このメニにゃんEye+(プラス)に入っているリジンという成分が効くと、 インターネットで見たので、騙されたと思って買ってみました。 毎日、2~4粒あげているのですが(あげ忘れることもあるため…)、 まあ、あげないよりは効果があるかなぁくらいです。 また、カツオの香りがするためか、皿に出せばエサだと思って食べてくれます。 食べさせる苦労は無いです。 効果は目に見えるものではありませんが、 ちょっとでも楽になればと思い、あげています。 一か月ほどで無くなるので、Amazonの定期おトク便で買っています。 メニにゃんEye+(プラス) 猫用 粒タイプ 120粒入り

古いネットブックに Windows 10 を入れてみた

我が家には、ジョージアのシールを集めて当たった古いネットブック(TOSHIBA Dynabook UX/23KBR)があったりします。 普段はあまり使わないのですが、 ネットブックのOSが、Windows 7 Starter であり、 そのOSもWindows 10の無料アップデート対象ということなので、Windows 10 を入れてみました。 Windows 7 Starter が Windows 10 Home になるのでちょっとお得な感じがします。

JNCPの受験の仕方

Juniperの資格試験(JNCP)の受験の仕方ですが、ちょっとハマったのでメモしておきたいと思います。

EveryPad Pro (ヤマダ電機 Windows タブレット) 購入

ヤマダ電機から発売された LTE搭載 8インチ Windows タブレットを購入しました。 一か月使ってみましたので感想を書いておきたいと思います。

KUSONEKO的 麻婆豆腐の作り方

料理が趣味というわけではありませんが、おいしいものを食べたいがために料理をしています。 最近、納得のいく麻婆豆腐を作ることが出来たので、レシピのメモを残しておきたいと思います。 誰でも同じ物が作れるように分量は、なるべく詳細に記載します。 材料 絹 or 木綿豆腐 一丁 豚ひき肉 150g ねぎ or 万能ねぎ 小一本 生姜 ひとかけ にんにく ひとかけ ごま油 小さじ 1 程度 豆 トウ 板 バン 醤 ジャン 小さじ 1/2 豆 トウ 鼓 チ 醤 ジャン 大さじ 1 甜 テン 麺 メン 醤 ジャン 大さじ 1/2 オイスターソース 小さじ 1/4 醤油 小さじ 1/4 酒 大さじ 1/2 鶏ガラスープの素 大さじ 1/2 黒胡椒 少々 水 150mg 片栗粉 大さじ 1と1/2 水(水溶き片栗粉用) 50mg 作り方 ねぎを輪切りにする 生姜、にんにくをみじん切りにする フライパンを温め、ごま油をひく ねぎ、生姜、にんにくを炒め、少し火が通ったら、ひき肉を入れ炒める ひき肉に火が通ったら、下記調味料を加え炒める 豆板醤 豆鼓醤 甜麺醤 オイスターソース 醤油 酒 鶏ガラスープの素 黒胡椒 少し炒めたら、水を加え煮る ひと煮立ちしたら、豆腐を加え煮る 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる とろみがついたら出来上がり 感想 とろみをつける片栗粉は分量が難しい。 入れるときはダマにならないよう手早くかき混ぜる必要があるが、豆腐がくずれる…。 麻婆豆腐の味の決め手は豆鼓醤ですが、あまりスーパーでは見かけない物です。 近くのスーパーに無ければこちらからどうぞ。 S&B 李錦記 トウチ醤 100g これを使っています。 ユウキ 豆鼓醤 130g こっちのは評価が高いので今度使ってみたい。 2015/05/28 追記 何度かユウキ 豆鼓醤で作ってみましたが、S&B 李錦記 トウチ醤の方がおいしかったです。 個人の好みで選んだ方が良いと思います。 その他の調味料はこちら。 Amazon.co.jp ウィジェット