今までいろいろなメーカの発芽玄米を食べてきたが、これと言って体に良い影響を感じたことがなかった。
去年あたり、たまたまスーパーに発芽玄米が無く、代わりに金芽ロウカット玄米という商品があり、試しに買ってみた。
食感は、発芽玄米と比べるとプチプチ感はなく、普通の米を食べている感覚であった。
また、発芽玄米だと普通の米と混ぜて炊く必要があるが、これはそんな必要はなく単体で炊くことができる。
もちろん無洗米なので研ぐ必要は無い。
しばらく食べ続けていたが、思わぬ効能があった。
最近便秘になっていなかったのだ。
個人差はもちろんあると思うが、悩んでいる人は一度試してみてはいかがだろうか。
2018/07/02 追記
ふるさと納税でロウカット玄米があったので頼んでみた。各自治体で出しているが、還元率で言うと26%~47%といったところ。
還元率としては高くは無いが、毎日食べる物なので損は無いと思う。
KUSONEKO調べでは、和歌山市がおすすめである。